gestione calendario su zimbra

FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

In questo articolo cerchiamo di spiegare come funziona la gestione di un calendario su Zimbra.

Tutta ciò di cui parliamo fa riferimento alle funzionalità della webmail ed è replicabile nell’applicazione Zimbra Desktop, scaricabile da qui.

Premessa

Accedere con il proprio account (email e password) nella webmail.

Creare ed eliminare un calendario

Per creare un nuovo calendario, portarsi sul Tab “Agenda”, e cliccare sul pulsante di  creazione nuove agende, come in figura.

zimbra-calendario-agenda

 

Appare una nuova finestra, che richiede il nome dell’agenda da creare e il colore;  nell’esempio viene creata l’agenda “Agenda Ufficio” con il colore blu.

zimbra-creazione-agenda

 

 

Per eliminare un calendario, cliccare con il tasto destro del mouse sull’etichetta del  calendario da eliminare, quindi selezionare la voce “Elimina”.

zimbra-elimnare-una-agenda

 

Condividere un calendario

Con Zimbra è possibile condividere una propria Agenda con altri utenti; si supponga, ad esempio, di voler condividere l’agenda creata precedentemente (Agenda Ufficio)  con i colleghi dell’ufficio.

Il creatore dell’agenda potrà cliccare con il tasto destro del mouse sull’agenda da  condividere e scegliere la voce “Condividi Agenda”

zimbra-condivisione-agenda-calendario

Appare una nuova finestra che permette di creare una condivisione tra:

  • Utenti interni (utenti con una email dell’Università di Verona)
  • Utenti esterni (utenti con email esterne all’Università)
  • Pubblico (il calendario è visibile pubblicamente da chiunque ne conosca l’indirizzo)

I permessi di condivisione (Visualizzazione, Gestione, Amministrazione) sono  impostabili solo se si  condivide il calendario  con altri utenti interni  (che è il solo caso  contemplato da questa  guida) mentre per le altre  tipologie è prevista la  sola visualizzazione.

zimbra-calendario-agenda-opzioni-condivisione

Nell’esempio in figura  l’agenda “Agenda Ufficio”  viene condivisa con i  permessi di Gestione ad  un utente interno. La sezione “Messaggio”  ha come impostazione  predefinita “invia  messaggio standard”.  Ciò significa che al  destinatario della  condivisione arriverà una mail di notifica della nuova condivisione. Non modificare  questa impostazione, che è necessaria perché venga accettata la nuova condivisione  dal destinatario.

Una volta premuto sul pulsante OK la condivisione viene creata. Al destinatario della condivisione verrà recapitata una mail di notifica della nuova  condivisione creata. Premendo sul pulsante “Accetta condivisione” presente sopra l’oggetto della mail di  notifica, la condivisione verrà accettata, e l’agenda “Agenda Ufficio” sarà disponibile in  lettura e scrittura.

agenda-calendario-condivisione-messaggio

Il proprietario dell’agenda (o uno dei proprietari, se si decide di condividere l’agenda  con i permessi di amministrazione) potrà in ogni momento modificare o revocare la  condivisione, cliccando con il tasto destro del mouse sull’agenda e scegliendo la voce  “Modifica proprietà”.

[Fonti: Immagini e testi tratti da https://www.univr.it/documenti/Documento/allegati/allegati050797.pdf]